幽默计算

图文多模态幽默识别评测

任务简介

幽默是一种特殊的语言表达方式,在日常生活中扮演着化解尴尬、活跃气氛、促进交流的重要角色。而幽默计算是近年来自然语言处理领域的新兴热点之一,其主要研究如何基于计算机技术对幽默进行识别、分类与生成,具有重要的理论和应用价值。随着互联网和社会媒体的快速发展,幽默作为一种富有想象力和创造性的语言现象,不仅仅出现在文本和对话中,更呈现出多模态表达的趋势。Meme(迷因图,梗图)作为多模态幽默的重要代表,是指通过模仿的方式在人与人之间传播的思想、行为或风格,其目的是传达特定的现象、主题或意义(维基百科)。Meme由图片和对应的文本组成,以图文结合的方式形成幽默效果,其中文本一般是对图片的注释或曲解。本次评测基于Meme数据集进行图文多模态幽默识别,包含两个任务。

  • 任务1,Meme幽默程度比较。此任务要求参赛系统对给定的两个Meme进行幽默程度的比较,从中选出两者中更幽默的Meme。
  • 任务2,Meme幽默等级划分。此任务依据Meme的幽默程度将Meme标注为强幽默、普通幽默和弱幽默三个等级,要求参赛系统对给出的单个Meme进行分析,预测该Meme的幽默等级。

评测任务负责人

负责人:林鸿飞(大连理工大学)杨亮(大连理工大学)

联系方式:humorcomputing@163.com

总奖金:20000元